Type Here to Get Search Results !

स्वतंत्रता पर 55 सर्वश्रेष्ठ विचार - Best 55 Freedom Quotes in Hindi


स्वतंत्रता पर 55 सर्वश्रेष्ठ विचार Top 55 Freedom Quotes in Hindi के इस पोस्ट में आप पढ़ सकते हैं, आज़ादी से जुड़े प्रसिद्ध विचार और नारे को जो आप को आज़ादी के सही मायनो से परचित कराएंगी.

Best-55-Freedom-Quotes-in-Hindi

आज़ादी पर सर्वश्रेष्ठ विचार का यह संग्रह ख़ास आपके लिए हैं जिन्हे अपने देश स्वतंत्रता पर गर्व हैं और खास उन भारत माता के वीर सपूतो पर जिन्होंने अपनी मातृभूमि की आज़ादी के  लिए अपने प्राणो की आहुति  हँसते-हँसते दे दी.

तो आईये नमन करते हैं अपने देश के महान सपूतों को और पढ़ते हैं आज का यह आर्टिकल जिसमे स्वतंत्रता पर अलग-अलग महान लोगो ने अपने विचारो को रखा और स्वतंत्रता के सही मायनो से हमें अवगत कराया.

इस पोस्ट की शुरुआत करने से पहले गुनगुनाते हैं फिल्म जाग्रति के नगमे से जिसे लिखा हैं प्रदीप जी ने और इसे संगीत से सजाया हैं हेमंत कुमार जी ने और इसे आवाज़ दी  दी लता जी ने. 

दे दी हमें आज़ादी बिना खड्ग बिना ढाल, साबरमती के सन्त तूने कर दिया कमाल

स्वतंत्रता पर 55 सर्वश्रेष्ठ विचार - Best  55 Freedom Quotes in Hindi 


1
मैं अपने देश की स्वतंत्रता, किसी दूसरो का शोषण कर के नहीं,
और ना ही किसी दूसरे देशों को नीचा दिखा कर,
बल्कि मैं अपने राष्ट्र की स्वतंत्रता ऐसे चाहता हूँ कि
अन्य देश मेरे आजाद देश से कुछ सीख सके और उसका अनुसरण करे.





Mai Apane Desh Ki Svtntrta, Kisi Dusaro Ka Shoshan Kar Ke Nahi,
Aur Nahi Kisi Dusare Deshon Ko Neecha Dikha Kar,
Balki Mai Apane Desh Rashtr KiSvtntrta Yese Chahata Hun Ki,
Any Desh Me Azzad Desh Se Kuchh Sikh Sake Aur Usaka Anusaran Kare.
लाल बहादूर शास्त्री

2
हमारी आज़ादी की सुरक्षा  करना सिर्फ सैनिकों का ही कार्य नहीं है. 
बल्कि हमारे पूरे देश को मजबूत होना पड़ेगा.

Hamari Aazadi Ki Surksha Karana Sirf Sainiko Ka Hi Kary Nahi Hai,
Balki Hamare Pure Desh Ko Majbut Hona Padega.
लाल बहादूर शास्त्री

3
मेरा हर एक आम आदमी स्वतंत्र है. 
लेकिन वो इन 50 सालों में चुप रहा है.  बस वह सुनता है.

Mera Har Ek Aam Aadami Svtntrt Hai,
Lekin Wo In 50 Saalon Me Chup Hi Raha Hai, Bas Wah Sunata Hai.
आर. के. लक्ष्मण

4
तुम मुझे खून दो में तुम्हे आज़ादी दूंगा.

Tum Mujhe Khoon Do,
Mai Tumhe Aazadi Dunga.
सुभाष चन्द्र बॉस

5
हमारे बलिदान और मेहनत से जो स्वतन्त्रता हमें मिलती है,
उसे हम अपनी सामर्थ्य से बचा कर रख सकते हैं.

Hamare Balidaan Aur Mehanat Se Jo Svtntrta Hame Milati Hai,
Use Ham Apani Samrthyta Se Bacha Kar Rakh Sakate Hai.
सुभाष चन्द्र बोस

स्वतन्त्रता दिवस पर प्रसिद्ध नारे

6
हमारे अन्दर आज सिर्फ एक ही इच्छा होनी चाहिए
वह है मरने की इच्छा. 
ताकि हमारा देश जी सके.

Hamare Andar Aaj Sirf Ek Hi Iksha Honi Chahiye,
Wah Hai Marane Ki Iksha
Taki Hamaara Desh Ji Sake.
सुभाष चन्द्र बोस

7
सभी जीव स्वतंत्र है. 
कोई किसी और पर निर्भर नहीं रहता.

Sabhi Jeev Svtntr Hai,
Koi Kisi Aur Par Nirbhar Nahi Hai.
भगवान महावीर

8
जब तक की आप सामाजिक स्वतंत्रता को हांसिल नहीं कर लेते, 
क़ानून आपको जो भी स्वतंत्रता देता है, 
वह आपके किसी काम की नहीं.
भगत सिंह

9
राख का हर एक कण मेरी गर्मी से चल रहा है 
और मैं एक ऐसा पागल हूँ 
जो जेल में भी आज़ाद हूँ. 

Raakh Ka Har Ek Kan Meri Garmi Se Chal Raha Hai,
Aur Main Ek Yesa Pagal Hun
Jo Jail Me Bhi Aazad Hun
भगत सिंह

10
 देश को असली स्वतंत्रता आज़ादी के 64 साल बाद भी नहीं मिली 
और केवल एक बदलाव आया गोरों की जगह काले आ गए.

Desh Ko Asali Svtntrta Aazadi Ke 64 Saal Baad Bhi Nahi Mili,
Aur Keval Ek Badalav Aaya ,Goro Ki Jagah Kaale Aa Gaye.
अन्ना हजारे

 Best  55 Freedom Quotes in Hindi 

11
 देश की आजादी के लिए लाखों लोगों ने 
अपना जीवन बलिदान कर दिया, 
लेकिन कुछ स्वार्थी लोगों के कारण 
हमें असली स्वतंत्रता नहीं मिली.

Desh Ki Aazadi Ke Liye Lakhon Logo Ne 
Apana Balidaan Kar Diya,
Lekin Kuchh Svarthi Logo Ke Karan 
Hame Asali Svtntrta Nahi Mili.
अन्ना हजारे

12
हिंसक तरीकों से हमेशा हिंसक आजादी ही हमें प्राप्त होगी 
यह भारत और देश के लिए गंभीर खतरा होगा.

Hinsak Tariko Se Hamesha Hinsak Aazadi Hi Hame Prapt Hogi,
Yah Bharat Aur Anya Desh Ke Liye Gambhir Khatara Hoga.
महात्मा गांधी

13
जब तक हमें गलती करने की आज़ादी ना हो 
तब तक आज़ादी का कोई भी अर्थ नहीं होता  है.

Jab Tak Hame Galati Karane Ki Aazadi Naa Ho,
Tab Tak Aazadi Ka Koi Bhi Arth Nahi Hota Hai. 
महात्मा गाँधी

14
किसी भी कीमत पर आज़ादी का मोल नहीं लगाया जा सकता.
आज़ादी  जीवन है.भला जीने के लिए कोई क्या मूल्य नहीं चुकाएगा?

Kisi Bhi Kimat Par Aazadi Ka Mol Nahi Lagaya Ja Skata,
Aazadi Jeevan Hai,
Bhala Jeene Ke Liye Koi Kya Muly Nahi Chukayega?
महात्मा गाँधी

15
 मानवता को उन सभी  नैतिक जड़ों तक हमें वापस ले जाना चाहिए, 
जहाँ से अनुशासन और स्वतंत्रता  का जन्म होता है.

Manavata Ko Un Sabhi Naitik Jado Tak Hame Wapas Le Jana Chahiye,
Janha Se Anushasan Aur Svtntrta Ka Janm Hota Hai.
सर्वपल्ली राधाकृष्णन

16
प्रेम स्वामित्व का कोई दावा नहीं करता, 
वो  स्वतंत्रता प्रदान करता  है.

Prem Swamitv Ka Koi Dawa Nahi Karata
Wo Svtntrta Pradaan Karata Hai.
रवीन्द्रनाथ टैगोर

17 
स्वतंत्रता हमारा  जन्मसिद्ध अधिकार है 
और हम इसे लेकर रहेंगे. 

Svtntrta Hamara Janmsidh Adhikaar Hai,
Aur Ham Ise Leke Rahenge.
बाल गंगाधर तिलक 

 Best  55 Freedom Quotes in Hindi 

18
आप अपने चरित्र का निर्माण
किसी और का अवसर व स्वतंत्रता को छीनकर 
निर्माण नहीं कर सकते.

Aap Apane Charitr Ka Nirmaan,
Kisi Aur Ka Awasar V Svtnrta Ko Chhinkar
Nirmaan Nahi Kar Sakate.
अब्राहम लिंकन

आजादी पर  सर्वश्रेष्ठ विचार

19
जो इंसान दूसरों को आज़ादी देने से मना करते हैं. 
वे स्वयं भी आज़ादी योग्य नहीं हैं.

Jo Insaan Dusaro Ko Aazadi Dene Se Mana Karte Hai,
We Svayam Bhi Aazadi Yogya Nahi Hai.
अब्राहम लिंकन

20
असली में तो हीरो वही होता है 
जो आजादी के साथ मिली हर  नयी जिम्मेदारियों को 
बखूबी समझता है.

Asali Me To Hero Wahi Hota Hai,
Jo Aazadi Ke Sath Mili Har Nayi Zimmedaari Ko 
Bakhubi Samjhata Hai.
बौब




21
हमारी शिक्षा ही स्वतंत्रता के सुनहरे दरवाजे की चाबी है.

Hamarari Shiskha Hi 
Svtntrta Ke Sunahare Darawaze Ki Chabi Hai.
जॉर्ज वाशिंगटन.

स्वतन्त्रता दिवस पर प्रसिद्ध नारे

22 
 दुसरे व्यक्ति के द्वारा हमारे ऊपर 
लागू किये गए किये गए मनमाने नियमों से आजादी ही, 
हमारी असली स्वतन्त्रता है.

Dusare Vyakti Ke Dwara Hamare Upar
Lagu Kiye Gaye Manmaane Niyamo Se Aazadi Hi,
Hamari Asali Svtnmrta Hai.
मोर्टमेर

23 
स्वतंत्रता पर उन्ही लोगों का असली अधिकार होता है 
जिनके अन्दर इसका बचाव करने का दुर्लभ साहस होता है.

Svtnrta Par Unhi Logo Ka Asali Adhikaar Hota Hai,
Jinake Andar Isaka Bachav Karane Ka Durlbh Sahas Hota Hai.
पेरिक्लेस

स्वतंत्रता पर 55 सर्वश्रेष्ठ विचार

24
स्वतंत्र का अर्थ  सिर्फ अपनी जंजीरों को उतार देना नहीं होता,
बल्कि इस तरह से अपने जीवन को जीना होता है कि, 
औरों का सम्मान बढे और उन्हें भी स्वतंत्रता हो.

Svatntr Ka Arth Sirf Apani Janziron Ko Utar Dena Nahi Hota,
Balki Is Tarah Se Apane Jeevan Ko Jeena Hota Hai Ki,
Auron Ka Sammaan Badhe Aur Unhe Bhi Svtntrta Ho.
नेल्सन मंडेला

25
स्वतंत्रता कुछ भी नहीं है, 
बस बेहतर बनने का एक प्रभावशाली अवसर है.

Svtntrta Kuchh Bhi Nahi Hai.
Bas Behatar Banane Ka Ek Prabhavshali Avasar Hai.
अल्बर्ट कामुस

26
स्वतंत्रता इंसान की वह मजबूत ताकत है, 
जहाँ उसको  मजबूर करके रोका ना  जाये 
बल्कि उसे वह करने देना चाहिए जो वह चाहता है.

Svtntrta Insaan Ki Wah Majbut Takat Hai,
Janha Usako Majbur Karake Roka Na Jaaye,
Balki Use Wah Karane Dena Chahiye Jo Wah Chahata Hai.
मार्कस सिसरो

27
अपने पास कुछ न होना ही सच में एक आजादी है. 
और मैं उस समय सबसे ज्यादा आज़ाद था, 
जब मेरे पास एक पैसा भी नहीं होता था.

Apane Paas Kuchh Naa Hona Hi Sach Me Ek Azaadi Hai,
Aur Mai Us Samay Sabase Jyadaa Aazad Tha,
Jab Mere Paas Ek Paisa Bhi Nahi Hota Tha.
माइक टाइसन

28 
हमारी जिम्मेदारी स्वतंत्रता की सही कीमत है.

Hamari Zimmedaari Svatnrta Ki Sahi Kimat Hai.
एल्बर्ट हब्बार्ड

29
आज़ादी हमें कभी भी नहीं दी नहीं जाती 
बल्कि इसको हमें  जीतना पड़ता है.

Aazadi Hame Kabhi Bhi Nahi Di  Nahi Jati,
Balki Isako Hame Jeetana Padata Hai.
ऐ. फिल्लिप

30
हर एक इंसान में स्वतंत्रता बिना शिक्षा-ज्ञान के 
बचा कर सुरक्षित नहीं रखी जा सकती.

Har Ek Insaan Me Svtntrta Bina Shiksha-Gyan Ke,
Bacha Kar Surkshit Nhai Rakhi Ja Sakati.
जॉन एडम्स

स्वतंत्रता पर 55 सर्वश्रेष्ठ विचार

31
मुझको  यह पता है की मैं किस ओर जा रहा हूँ, 
और मुझको वह नहीं बनना है जो आप चाहते हो. 
और मैं वह करने के लिए पूर्ण स्वतंत्र हूँ जो मैं चाहता हूँ.

Mujhako Yah Pata Hai Ki Main Kis Aor Jaa Raha Hun,
Aur Mujhako Wah Nahi Banana, Jo Aap Chahate Ho,
Aur Mai Wah Karane Ke Liye Purn Svtntr Hun Jo Main Chahata Hun.
मुहम्मद अली

32 
जो आप के साथ हुआ है, 
और आप  उसके साथ क्या कर पाते हैं. 
वही स्वतंत्रता है.

Jo Aap Ke Sath Hua Hai,
Aur Aap Usake Sath Kya Kar Paate Hai,
Wahi Svtntra Hai.
जीन पॉल

33 
सिर्फ सोते समय ही 
पूर्ण स्वतन्त्रता का  वास्तविक अनुभव प्राप्त होता है 
क्योंकि सपने ही हैं 
जिस पर किसी का भी राज नहीं चल सकता.

Sirf Sote Samay Hi
Purn Svtntrta Ka Vastavik Anubhav Prapt Hota Hai.
Kyuki Sapane Hi Hai,
Jis Par Kisi Ka Raaz Nahi Chal Sakata.
अन्द्रेज़िक

34 
आज़ादी किसी को कभी भी 
अत्याचारी के द्वारा अपनी इच्छा से नहीं दी जाती
 बल्कि ये पीड़ित इंसान  द्वारा अनिवार्य रूप से मांगी जाती है.

Aazadi Kisi Ko Kabhi Bhi
Atyachari Ke Dwara Apani Ichchha Se Nahi Di Jati
Balki Ye Pidit Insaan Dwara Aniwary Rup Se Mangi Jati Hai.
मार्टिन लूथर किंग

35 
यदि इंसान से बोलने की स्वतंत्रता को छीन ली जाये तो 
शायद हम गूंगे और मौन बनकर उसी तरह रहेंगे,
जैसे भेड़-बकरी  को बलि के लिए ले जाया जा रहा हो.

Yadi Insaan Se Bolane Ki Svtntrta Ko Chhin Jaaye To,
Shayad Ham Gunge Aur Maun BAnakar Usi Tarah Rahenge
Jaise Bhed-Bakari Ko Bali Ke Liye Le Jaya Ja Rha Ho.
जोर्ज बर्नाड शो

36
इंसानों की नफरत ख़त्म  हो जाएगी और तानाशाह भी मर जायेंगे
परन्तु स्वतंत्रता कभी ख़त्म नहीं होगी.

Insaano Ki Nafarat Khatm Ho Jayegi
Aur Tanashah Bhi MAR jayenge,
Parantu Svtntrta Kabhi Khatm Nahi Hogi.
चार्ली चैपलिन

37
जोर-जबरदस्ती मनुष्य को डर दिखा कर अपने पास  रखती है 
जबकि स्वतंत्रता उसे प्यार से लुभा कर रखती है.

Jor-Jabrjasti Munushy Ko Dar Dikhakar Apane Paas Rakhati Hai,
Jabki Svtntrta Use Pyaar Se Lubha Kar Rakhati Hai.
रोबर्ट मेकनामरा




38 
अधिकतर लोग असली स्वतंत्रता को नहीं चाहते 
क्योंकि स्वतंत्रता के साथ हमारी ज़िम्मेदारियाँ बढ़ जाती है 
और इसी लिए ज्यादातर लोग जिम्मेदारी से ही डरते और भागते हैं.

Adhiktar Log Asali Svtntrta Ko Nahi Chahate,
Kyuki Svtntrta Ke Sath Hamari Zimmedariyan Badh Jati Hai,
Aur Isi Karaan Jyadaatar Log Zimmedari Se Darate Aur Bhagate Hai.
सिग्मुंड

39
किसी से गलती हो जाने का अधिकार स्वतंत्रता है 
न कि जान-बुझ कर गलत होने का.

Kisi Se Galati Ho Jane Ka Adhikaar Svtntrta Hai,
Naa Ki Jaan-Bujh Kar Galat Hone Kaa.
जॉन जी

40
किसी से वह कहना 
जो  सुनना ही वह बिलकुल नहीं चाहता 
वही असली स्वतंत्रता है.

Kisi Se Wah Kahana
Jo Sunanaa Hi Bilakul Nahi Chata,
Wah Asali Svtntrta Hai.
जॉर्ज डी.

41
हमारी स्वयं की जिम्मेदारी ही 
स्वतंत्रता की असली कीमत है.

Hamari Svyam Ki Zimmedaari Hi
Svtntrta Ki Asali Kimat Hai.
एल्बर्ट हब्बार्ड

42 
स्वतंत्रता इंसान की वह आपार शक्ति  है 
जहाँ उसे मजबूर करके रोका न जाये 
बल्कि उसे वह  करने देना चाहिए जो वह चाहता है.

Svtntrta Insaan Ki Wah Apaar Shakti Hai,
Janha Use Majbur Karake Roka Naa Jaaye
Balki Use Wah Karane Dena Chahiye Jo Wah Chahata Hai.
मार्कस सिसरो

43 
ना जाने हम कितनी चीजों को बड़े ही आसानी से छोड़ सकते हैं. 
और इसी की  गणना से ही हमारी स्वतंत्रता को मापा जा सकता है.

Naa Jaane Ham Kitani Chizo Ko Badi Aasaani Se Chhod Sakate Hai,
Aur Isi Ki Gadanaa Se Hi Hamari Svtntrta Ko Maapa Ja Sakata Hai.
वेर्नों होवार्ड

44
दुनिया में तो बस दो तरीके की स्वतंत्रता प्राप्त हैं,
एक झूठ जिसमे इंसान वह करने के लिए आज़ाद  है जो वह स्वयं चाहता है, 
और दूसरा सच जिसमें इंसान वो करने के लिए स्वतंत्र है, 
जो उसे नियमतः करना चाहिए.

Duniya Me To Bas Do Tarike Ki Svtntrta Prapt Hai,
Ek Jhuth Jisame Wah Karane Ke Liye Aazad Hai Jo Wah Svyam Chahata Hai,
Aur Dusara Sach Jisame Insaan Wo Karane Ke Liye Svtntr Hai,
Jo Use Niyamath Karana Chahiye.
चार्ल्स किंग्सले

45 
किसी भी विकास के लिए 
सबसे उत्तम  मार्ग आज़ादी  है.

Kisi Bhi Vikas Ke Liye 
Sabase Uttam Marg Aazadi hai
जॉन ऍफ़ केनेडी

46 
सभी महान चीजें बड़ी सरल होती हैं, 
और इनको  हम  इन शब्दों से व्यक्त कर  सकते हैं: 
स्वतंत्रता, न्याय, सम्मान, कर्तव्य, दया और आशा. 

Sabhi Mahaan Chize Badi Saral Hoti Hai,
Aur Inako Ham In Shabdo Se Vyakt Kar Sakate Hai,
Svtntrta, Nyaay, Samman, Daya, Kartvya Aur Aasha
विंस्टन चर्चिल




47 
नियम आजादी के लिए एक जेलर के सामान है 
और हमारे विकास का दुश्मन है.

Niyam Aazadi Ke Liye Ek Jelar Ke Saman Hai,
Aur Hamare Vikas Ka Dushan.
जॉन ऍफ़. कैनेडी

आजादी पर  सर्वश्रेष्ठ विचार

48
स्वतन्त्रता व्यक्तिगत और एकाकी युद्ध के समान है 
और हर व्यक्ति रोज़ आज के डर से संघर्ष करता  है 
ताकि कल के डर से वो  अपने आप को बचा सके.

Svtntrta Vyaktigat Aur Ekanki Yuddh Ke Samaan hai,
Aur Har Vyati Roz Aaj Ke Dar Se Sanghrsh Karata Hai,
Taaki Kal Ke Dar Se Apane Aap Ko Bacha Sake.
ऐलिस वॉकर

49
जब भी हम कुछ नया करने के अधिकार को  खो देते हैं 
तब हम स्वतंत्र होने का अपना विशेषाधिकार को भी खो देते हैं.

Jab Bhi Ham Naya Karane Ke Adhikaar Ko Kho Dete Hai,
Tab Ham Svtntr Hone Ka Apna VisheshadhikaarKo Bhi Kho Dete Hai.
चार्ल्स एवंस

50
 वास्तविक स्वतन्त्रता क्या होती है?  
यह जंजीर में बंधे पशु को खोल के देखो.

Vastavik Svtntrta Kya Hoti Hai?
Yah Janzir Me Bandhe Pashu Ko Khol Ke Dekho.

51 
स्वतंत्रता का अर्थ राज करना नहीं 
बल्कि विकास करना होता हैं.

Svtntrta Ka Arth Raaj Karana Nahi
Balki Vikaas Karana Hota Hai.

52
स्वतंत्रता का गलत उपयोग करने वाला इंसान
हमेशा गलत रास्तो पर चलता हैं.

Svtntrta Ka Galat Upyog Karane Wala Insaan,
Hamesha Galat Rasto Par Chalata Hai.

53
अन्याय के खिलाफ आवाज़ उठाना 
आज़ादी की पहली सीढ़ी हैं.

Anyaay Ke Khilaf Aawaz Uthana,
Aazadi Ki Pahali Seedhi Hai.

54
आज़ादी का हक़ सब को एक सामान है.

Aazadi Ka Haq Sabko Ek Samaan Hai

55
हम आज़ाद देश  है,
हमें अपनी आज़ादी की ज़िम्मेदारियों  को सझना चाहिए 

Ham Aazad Desh Ki Santaan Hai
Hame Apni Aazadi Ki Zimedaariyo Ko Samjhana Chahiye

56
आजीवन देश की आज़ादी चाहते हैं तो, 
हमें मिल-जुल कर रहना होगा. 
बंदेमातरम, जय हिन्द. 

Aajeevan Desh Ki Aazadi Chahate Hai To
Hame Mil-Jul  Kar Rahana Hoga.
Bandemataram, Jay Hind.

स्वतंत्रता पर 55 सर्वश्रेष्ठ विचार  - Top 55 Freedom Quotes in Hindi का यह पोस्ट आपको पसंद आया होगा तो इसे शेयर करना मत भूलियेगा अपने दोस्तों और प्रियजनों को Goole+, Facebook और Whatsapp पर.

  इन्हे भी पढ़े:



Top Post Ad