शिक्षक दिवस पर अनमोल वचन प्रेरक कथन - Teacher Day Quotes in Hindi


शिक्षक दिवस पर अनमोल वचन  प्रेरक कथन - Teacher Day Quotes in Hindi

आज के लेख Teachers Day पर आधारित हैं, आप इस Post में पढ़ सकते हैं, शिक्षक दिवस पर अनमोल वचन (Teacher Day Quotes) टीचर डे पर अनमोल वचन  जिसे आप अपने अध्यापक एवं अध्यापिकाओं के चरणों में अर्पित कर सकते हैं टीचर डे के पावन पर्व पर.

Teacher-Day-Quotes-in-Hindi
शिक्षक दिवस पर अनमोल वचन  प्रेरक कथन - Teacher Day Quotes in Hindi 



Teacher Day Quotes द्वारा अपने अपने उन सभी अध्यापक एवं अध्यापिकाओं को धन्यवाद बोल सकते हैं जिन्होंने आपको अपने ज्ञान के अथाह सागर का दर्शन कराया आपको सही मार्ग दिखाया जीवन को जीने की कला दी शिक्षित समाज में सर को उठा कर चलना सिखाया अन्धकार से उठाकर आपको उजाले की ओर लाये और आपको शिक्षित किया.

टीचर डे:-

भारत में शिक्षक दिवस का आयोजन प्रतिवर्ष पांच सितंबर को होता हैं. क्युकी 5 सितम्बर 1888 के दिन स्वतंत्र भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति और द्वितीय राष्ट्रपति, महान विद्वान, शिक्षक और सर्वोच्च सम्मान भारत रत्न से सम्मानित डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन का जन्म हुआ था. और इन्ही की याद में   5 सितम्बर को  शिक्षक दिवस का आयोजन किया जाता हैं.  

इसी तरह अन्य देशो में Teacher Day वह के राष्ट्र महत्वो केअनुसार मनाया जाता हैं जैसे संयुक्त राष्ट्र में Shikshk Divas पांच अक्टूबर को मनाया जाता. 
  • ब्राज़ील 15 अक्टूबर
  • चीन 10 सितम्बर
  • हांग कांग 12 सितम्बर
  • इंडोनेशिया 25 नवम्बर
  • रूस 5 अक्टूबर
  • थाईलैंड 16 जनवरी
  • वियतनाम २० नवम्बर

इसी तरह अलग-अलग राष्ट्रों में टीचर डे  अलग-अलग तारीखों में मनाया जाता हैं क्युकी हर राष्ट्र जानता  हैं बिना शिक्षा के कोई भी देश तरक्की नहीं कर सकता. और शिक्षा देने के लिए शिक्षक का बहुत बड़ा योगदान होता हैं.  

शिक्षक दिवस पर अनमोल वचन  प्रेरक कथन - Teacher Day Quotes in Hindi 


इसी लिए हर देश में हर एक विद्यार्थी शिक्षक दिवस के पर्व पर भगवान् के स्वरूप अपने शिक्षक (गुरुजनों) को सम्मानित करता हैं और ह्रदय से उनका अभिनन्दन वंदन करता हैं. और अपने अध्यापक एवं अध्यापिकाओं को धन्यवाद देता हैं और कहता हैं आपने ने हे गुरुवार अपनी शिक्षा ज्ञान और सुविचारो से हमें शिक्षित किया और अज्ञान के अंधेरो से निकाल कर ज्ञान के उजालों में लाया तथा हमारे उज्जवल भविष्य का निर्माण किया. हे गुरु वर आपकों कोटि-कोटि नमन... 




तो इसी के साथ दोस्तों आईये शुरुआत करते हैं आज के इस खास आर्टिकल की जिसमे आपके  Teacher Day पर शिक्षक दिवस पर अनमोल वचन  प्रेरक कथन - Teacher Day Quotes in Hindi का संग्रह किया जिसे आप अपने शिक्षक को इस दिन भेज सकते हैं और उनका आशीर्वाद प्राप्त कर सकते हैं. 


◾ 1 ◾
गुरू के अन्दर वह शक्ति हैं,
जो असंभव को संभव कर सकती हैं,
ज्ञान ही वह सागर हैं,
जो बाटने पर बढ़ती हैं.

Guru Ke Andar Wah Shakti Hai,
Jo Asambhav Ko Sambhav Kar Sakati Hai,

Gyan Hi Wah Saagar Hai,
Jo Batane Par Hi Badhati Hai..

◾ 2 ◾
शिक्षक ही एक वो अनमोल दिशासूचक है 
जो जिज्ञासा, ज्ञान, बुद्धिमानी, और सफलता 
 के चुम्बक को सक्रिय बनाता है.

Shikshak Hi Ek Wo Anmol Dishasuchak Hai,
Jo Jisyasa, Gyaan, Buddhimani Aur Safalata
Ke Chumbak Ko Sakriy Banata Hai..

◾ 3 ◾
एक अच्छा शिक्षक 
जितना बाहर से सरल नज़र आता है,
अंदर से उतना ही वह रोचक होता है. 

Ek Achchha Shikshak 
Jitana Bahar Se Saral Nazar Aata Hai,
Andar Se Utana Hi Wah Rochak Hota Hai..

◾ 4 ◾
गुरु जी आपकी ही वजह से 
मुझे एक सुनहरा भविष्य मिला है. 
मुझे यहाँ तक पहुचाने के लिए धन्यवाद. 

Guru Ji Aapki Vajah Se
Mujhe Ek Sunahara Bhavishya Mila Hai.
Mujhe Yahan Tak Pahuchane Ke Liye Dhanywaad

◾ 5 ◾
मेरे बच्चों के 
दुसरे अभिभावक और एक  उत्तम मार्गदर्शक 
बनने के लिए आपका धन्यवाद..

Mere Bachcho Ke
Dusare Abhibhavak Aur Ek Uttam Margdarshak
Banane Ke liye Aapka Dhanywaad..

◾ 6 ◾
आप जैसी अध्यापिका होना 
एक ईश्वर के आशीर्वाद के सामान है. 
मुझे शिक्षित बना ऊँचाई पर पहुचाने के लिए 
आपका ह्रदय से धन्यवाद..

Aap Jaisi Adhapika Hona
Ek Ishvar Ke Ashirwaad Ke Samaan Hai,
Mujhe Shikshit Bana Unchayiyon Par Pahuchane Ke Liye
Aapka Hraday Se Dhanywaad..

◾ 7 ◾
आप हम छात्रों के जीवन की चिंगारी हैं,
आप ही  प्रेरणा हैं, आप ही गाइड हैं.

आप ही मेरे जीवन का जगमगाता प्रकाश हैं. 
मैं ह्रदय की गहराइयों से आपका आभारी हूँ..

 Aap Ham Chhatro Ke Jeevan Ki Chingari Hai,
Aap Hi Prerana Hai, Aap Hi Guide Hai..

Aap Hi Mere Jeevan Ka Jagmagaata Prakash Hai,
Mai Hraday Ki Gaharayiyo Se Aapka Aabhari Hun..

◾ 8 ◾
आपका सच्चा शिक्षक आपको उत्तर नहीं देता, 
बल्कि वो आपके अन्दर 
उत्तर खुद से  ढूँढने के लिए 
एक चिंगारी जला देता है.

Aapka Sachcha Shikshak Aapko Uttar Nahi Deta
Balki Wo Aapke Andar,
Uttar Khud Se Dhundhane Ke Liye, 
Ek Chingari Jala Deta Hai..


◾ 9 ◾
शिक्षक दिवस पर हमारे स्कूल के 
सभी अध्यापक-अध्यापिकाओं  को
कोटि-कोटि नमन और चरण स्पर्श 

Shikshak Divas Par Hamare School Ke
Sabhi Adhyapak-Adhayapikayon Ko
Koti-Koti Naman Aur Charan Sparsh.. 

◾ 10 ◾
माँ हमें देती है जीवन, 
और पिता देते हैं हमें सुरक्षा,
लेकिन शिक्षक हमें 
जीवन को जीने की कला और शिक्षित बनाते हैं. 

Maa Hame Deti Hai Jeevan, 
Aur Pita Dete Hai Hame Surksha,
Lekin Shikshak Hame
Jeevan Ko Jeene Ki Kala Aur Shikshit Banate Hai..

◾ 11 ◾
दे दिया ज्ञान का भण्डार हमें
किया भविष्य के लिए तैयार हमें

हैं आभारी उन गुरुओं के हम
जो किया कृतज्ञ अपार हमें.

De Diya Gyaan Ka Bhandaar Hame,
Kiya Bhavishy Ke Liye Taiyar Hame.

Hai Aabhari Un Guruon Ke Ham,
Jo Kiya Krtgya Apaar Hame..

◾ 12 ◾
शिक्षक छात्र के लिए शिक्षक ही नहीं होता 
बल्कि वो एक अच्छा दोस्त, 
तथा सत्य के मार्ग पर हमें चलाने वाला 
एक गाईड भी होता हैं.

Shikshak Chhatr Ke Liye Shikshak Hi Nahi Hota
Balki Wo Ek Achchha Dost, 
Tatha Satya Ke Marg Par Hame Chalane Wala 
Ek Guide Bhi Hota Hai...

◾ 13 ◾
मैं बहुत ही भाग्यशाली हूँ 
कि आप जैसा गुरु मुझको मिला.

Mai Bahut Hi Bhagyashali Hun
Ki Aap Jaisa Guru Mujhako Mila..

शिक्षक दिवस की हार्दिक शुभकामनाएं.

◾ 14 ◾
यदि शिष्य का गुरु पर पूर्ण रूप से विश्वास हो तो, 
उसका अनहित (बुरा) चाहकर भी गुरु नहीं कर सकते.. 

Yadi Shishy Ka Guru Par Purn Rup Se Vishvaas Ho To,
Usaka Anhit (Bura) Chahakar Bhi Guru Nahi Kar Sakate..

शिक्षक दिवस पर अनमोल वचन

◾ 15 ◾
गुरु चाहे गूंगा हो, चाहे गुरु बाबरा  (पागल) हो,
 हमेशा गुरु का दास बनकर रहना चाहिए
क्युकी गुरु जैसा भी हो गुरु गुरु ही होता हैं. 

Guru Chahe Gunga Ho, Chahe Pagal Ho,
Hamesha Guru Ka Daas Bankar Rahana Chahiye.
Kyuki Guru Jaisa Bhi Ho Guru Guru Hi Hota Hai..

◾ 16 ◾
गुरु के अंदर ज्ञान की गंगा, कल-कल करे निनाद.
जिसने अवगाहन किया, उसे मिला मधु (शहद) का स्वाद.

Guru Ke Andar Gyaan Ki Ganga Kal-Kal Kare Ninaad
Jisase Avgaahan Kiya, Use Mila Madhu (Honey) Ka Swaad..

शिक्षक दिवस पर अनमोल वचन  प्रेरक कथन - Teacher Day Quotes in Hindi 


◾ 17 ◾
गुरु की कर आराधना, अहंकार को दे त्याग.
गुरु ने बदले जगत में, कितनो के भाग्य ..

Guru Ki Kar Aaradhana, Ahnkaar Ko De Tyaag,
Guru Hi Badale Jagat Me Kitano Ke Bhagya..


◾ 18 ◾
किताबे और अनमोल वचन भी 
हमारे जीवन में शिक्षक की 
भूमिका निभाते हैं..

Kitabe Aur Anmol Vachan Bhi
Hamare Jeevan Me Shikshak Ki
Bhumika Nibhate Hai..

◾ 19 ◾
शिक्षक के पास ही वो जादुई कला हैं 
जिससे मिट्टी को भी सोने में बदल सकती हैं.. 

Shikshak Ke Paas Hi Wo Jaduyi Kala Hai,
Jisase Mitti Ko Bhi Sone Me Badal Sakati Hai..

◾ 20 ◾
एक विद्यालय का नाम अच्छे छात्रों से नहीं 
बल्कि अच्छे व्यक्तित्व वाले 
शिक्षकों से होना चाहिये.. 

Ek School Ka Naam Achchhe Chhatro Se Nahi,
Balki Achchhe Vyaktitv Waale
Shikshak Se Hona Chahiye..

◾ 21 ◾
शिक्षक जब आपको अपना भय दिखता हैं 
तो उसमे आपकी ही भलाई छिपी होती हैं.. 

Shikshak Jab Aapko Apana Bhay Dikhata Hai,
To Usame Aapki Hi Bhalayi Chhipi Hoti Hai..

Teacher Day Quotes in Hindi 

◾ 22 ◾
घनघोर अँधेरे से एक सच्चा शिक्षक ही 
हमें  बाहर निकाल, 
उजाले की ओर ला सकता हैं.. 

Ghan-Ghor Andhere Se Ek Sachcha Shikshak Hi
Hame Baahar Nikal
Ujaale Ki Aor La Sakata Hai..

◾ 23 ◾
किसी भी राष्ट्र को महान बनाने के लिए 
सबसे बड़ी जिम्मेदारी 
माता पिता और शिक्षक की होती हैं..

Kisi Bhi Rashtra Ko Mahaan Banaane Ke Liye
Sabase Badi Jimmedaari
Mata-Pita Aur Shikshak Ki Hoti Hai..

◾ 24 ◾
शिक्षक खुद कभी बुलंदियों पर नहीं पहुँचते
लेकिन बुलंदियों पर पहुँचने वालो को 
एक शिक्षक ही निर्मित करता हैं.. 

Shikshak Khud Kabhi Bulndiyon Par Nahi Pahuchate,
Lekin Bulndiyon Par Pahuchane Walo Ko
Ek Shikshak Hi Nirmit Karata Hai..

शिक्षक दिवस पर अनमोल वचन

◾ 25 ◾
एक छात्र के लिए सफल शिक्षक वही हैं 
जिसमे सहनशीलता और सकारात्मकता सोच होती हैं ..

Ek Chhatr Ke Liye Safal Shikshak Wahi Hai
Jisame Sahanshilata Aur Sakaratmak Soch Hoti Hai..

Teacher Day Quotes in Hindi 

◾ 26 ◾
किसी भी छात्र को उसके वास्तविक 
गुण और अवगुण से उसका परिचय करवाना ही 
एक आदर्श शिक्षक का परिचय होता हैं... 

Kisi Bhi Chhatr Ko Usake Vastavik
Gun Aur Avgun Se Usaka Parichay Karawaana Hi
Ek Adarsh Shikshak Ka Parichay Hota Hai..

◾ 27 ◾
हमारे जन्म दाता से ज्यादा महत्व 
हमारे शिक्षक का होता हैं 
जो हमें अपने ज्ञान से हमें ज्ञानी बनता हैं 
और हमें अज्ञान के अंधेरो से 
ज्ञान के उजाले की ओर लाता हैं. 

Hamare Janm-Daata Se Jyaada Mahatva,
Hamare Shikshak Ka Hota Hai,
Jo Hame Apane Gyaan Se Hame Gyani Banata Hai.
Aur Hame Agyaan Ke Aadhero Se 
Gyaan Ke Ujaale Ki Aor Laata Hai..

◾ 28 ◾
जैसे हम अपने जीवन के लिए 
माता पिता के कर्जदार होते हैं.
परन्तु एक अच्छे व्यक्तित्व के लिए हम 
अपने गुरु के कर्जदार होते हैं.. 

Jaise Ham APane Jeevan Ke Liye 
Mata-Pita Ke Karjdaar Hote Hai.

Parantu Ek Achchhe Vyaktitv Ke Liye Ham
Apane Guru Ke Karjdaar Hote Hai..

शिक्षक दिवस पर अनमोल वचन  प्रेरक कथन - Teacher Day Quotes in Hindi 


28
एक सरल और सुलझा शिक्षक 
हमारी उम्मीद को प्रेरित कर सकता है 
और कल्पना को प्रज्वलित कर सकता है . 

Ek Saral Aur Suljha Shikshak
Hamaari Ummid Ko Prerit Kar Sakata Hai
Aur Hamari Kalpana Ko Prajvalit Kar Sakata Hai..

शिक्षक दिवस पर अनमोल वचन  

30
एक औसत दर्जे का शिक्षक हमें बताता है, 
एक शिक्षक हमें समझाता है, 
और एक बेहतर शिक्षक हमें कर के दिखता है, 
और एक महान शिक्षक हमें कार्य के लिए  प्रेरित करता है..

Ek Ousat Darje Ka Shiskahk Hame Batata Hai,
Ek Shikshak Hame Samjhaata Hai,
Aur Ek Behatar Shikshak Hame Kar Ke Dikhata Hai,
Aur Ek Mahaan Shikshak Hame Kary Ke Liye Prerit Karata Hai..

31
सभी कठीन कामो से बढ़कर,
कठिन काम एक अच्छा शिक्षक बनना होता हैं..

Sabhi Kathin Kamo Se Badhakar,
Kathin Kaam Ek Achchha Shikshak Banana.. 



32
मैं अपने जीवन को जीने के लिए 
अपने माता-पिता का शुक्रगुजार हूँ
लेकिन एक शिक्षित जीवन को जीने के लिए 
अपने शिक्षक का शुक्रगुजार हूँ..

Mai Apane Jivan Ko Jeene Ke Liye
Apane Mata-Pita Shukrgujaar Hun,

Lekin Ek Shikshit Jeevan Jeene Ke Liye
Apane Shikshak Ka Shurgujaar Hun..

35
आपकी वजह से 
एक सुनहरा भविष्य मेरी पहुँच में है. 
मुझे प्रेरित करने के लिए धन्यवाद..

Aapki Wajah Se 
Ek Sunhara Bhavishya Meri Pahunch Me Hai,
Mujhe Prerit Karane Ke Liye Aapka Dhanywaad..

Teacher Day Quotes in Hindi 

36
सत्य का जो हमें पाठ पढ़ाएँ 
वही सच्चा गुरू कहलाये,

जो अपने ज्ञान से हमारे जीवन को 
आसन बनाये वही सच्चा गुरू कहलाये.

Satya Ka Jo Hame Path Padhayen
Wahi Sachcha Guru Kahalaye.

Jo Apane Gyaan Se Hamare Jeevan Ko
Aasaan Banaye Wahi  Sachcha Guru Kahalaye...

दोस्तों शिक्षक दिवस (Teachers day) पर हमारे अन्य पोस्ट भी पढ़ सकते और अपने अध्यापक एवं अध्यापिकाओं को शेयर कर सकते हैं अपने दिल में छुपे उनके प्रति प्यार और श्रद्धा को, और पा सकते हैं अपने गुरु का ह्रदय  से एक बार फिर आशीर्वाद.. 

इन्हें पढ़े:-

दोस्तों अगर आपको  Teacher Day Quotes in Hindi  - शिक्षक दिवस पर अनमोल वचन  प्रेरक कथन का यह पोस्ट पसंद आया होगा तो इसे शेयर करना ना भूले अपने दोस्तों को ताकि वे भी अपने अध्यापक-अध्यापिकाओं टीचर डे पर उनके सम्मान में दो शब्द शेयर कर सके गूगल प्लस, फेसबुक और व्हात्सप्प पर..  

No comments