Sunday, 7 May 2017

Famous 25 Quotes By Dhirubhai Ambani In Hindi

धीरूभाई अम्बानी के 25  सफलता के राज 

रिलायंस इंडस्ट्रीज के  स्थापना को कौन नहीं जानता जिन्होंने अपनी कड़ी मेहनत और दूर दृष्टि सोच से इतनी ऊँचाई के शिखर पर पहुंचे. और एक छोटे से व्यापार को विशाल रूप दिया..   एक प्रसिद्ध भारतीय व्यवसायी के रूप में उभरे. 
Famous-25-Quotes-By-Dhirubhai-Ambani-In-Hindi
Famous 25 Quotes By Dhirubhai Ambani In Hindi 

धीरजलाल हिराचंद अम्बानी (धीरूभाई अम्बानी) का जन्म 28 दिसंबर, 1932, को गुजरात के जूनागढ़ जिले के चोरवाड़ गाँव में हुआ उनके पिता का नाम हिराचंद गोर्धनभाई अंबानी था जोकि अध्यापक थे. और माता का नाम जमनाबेन था. धीरजलाल हिराचंद अम्बानी के घर की आर्थिक स्थित ठीक नहीं थी.  और इसी कारन उन्हें पढाई छोड़नी पड़ी हाईस्कूल में ही. और अपने परिवार की मदद करने के लिए गिरनार कि पहाड़ियों पर आने वाले पर्यटकों को पकौड़े भी बेचे ताकि उससे कुछ कमाई हो जाए और अपने परिवार का सहारा बन सके..

 कैरियर की शुरुआत :-
धीरूभाई जब 16 साल के हुए तो अपने बड़े भाई रमणिकलाल की मदद से रोजगार हेतु यमन के एडेन शहर चले गए और वह उउन्होंने ‘ए. बेस्सी और कंपनी’   (A. Besse & Co.) में कार्य किया 300 रूपये प्रति माह के वेतन पर और वो दो साल तक लगातार उसी कंपनी में बने रहे और उसके बाद ए. बेस्सी और कंपनी शेल (Shell)  नमक कंपनी के उत्पादों के वितरक बन गयी तब धीरुभाई  की पदोन्नति दी गई और उन्हें एडन बंदरगाह पर कम्पनी के एक फिलिंग स्टेशन में प्रबंधक की नौकरी दे दी गयी. 

रिलायंस कमर्शियल कारपोरेशन की स्थापना:-
और धीरुभाई अंबानी 1958 में अपने वतन भारत में वापसी हुयी और यहाँ आकर अपने चचेरे भाई चम्पकलाल दमानी के साथ मिलकर पॉलिएस्टर धागे और मसालों के आयात-निर्यात का व्यापार शुरू किया. और वर्ष 1965 में धीरुभाई और चम्पकलाल की व्यापारिक साझेदारी ख़त्म  हो गयी.. क्युकी दोनों की सोच व्यापर के प्रति अलग थी..

रिल्यांस टेक्सटाइल्स की शुरुआत:- 
धीरुभाई  को कपड़ो का अच्छा ज्ञान था इस लिए उन्होंने ने 1966 में अहमदाबाद, के , नैरोड़ा (Naroda) में कपड़ा मिल की शुरुआत की और कपड़ो का निर्माण करना प्रारम्भ कर दिया. और उसे विमल ब्रांड नाम दिया. विमल नाम इस लिए दिया की क्युकी उनके बड़े भाई रमणिकलाल अंबानी के बेटे विमल अंबानी था ... और इस बर्नड का प्रचार प्रसार जोरो से किया और इसका यह नतीजा निकला की यह विमल ब्रांड काफी लोकप्रिय हो गया.. 
और 1975 में रिलायंस टेक्सटाइल्स के दौर के लिए विश्व बैंक के एक तकनिकी दल आई और उसने देखा और पाया की अन्य विकसित देशों के मानकों से भी उत्कृष्ट कपड़ो का निर्माण..

रिलायंस और स्टॉक मार्केट:-
इक्विटी कल्ट सामान्य शेयर (equit cult) की  सर्वप्रथम शुरुवात का  श्रेय धीरुभाई अंबानी को जाता हैं. 1977 में जब रिलायंस ने आईपीओ (IPO) जारी किया और इसमे भारत के विभिन्न क्षेत्रो से 58,000 से भी ज्यादा लोगो ने सदस्यता ग्रहण की और इसमे  अपना निवेश किया.  और कंपनी की तरफ से धीरुभाई अंबानी ने गुजरात सहित अन्य क्षेत्रों के ग्रामीणों को आश्वस्त करने में सफल रहे जो भी उनकी कंपनी का शेयर खरीदेगा उसे अपने निवेश पर लाभ मिलेगा..

कारोबार का विस्तार एक नज़र में देखे 
धीरुभाई अंबानी ने अपनी  कड़ी मेहनत और लगन से बनाया कारोबार का एक साम्राज्य  जिन्होंने रिलायंस के कारोबार को  विस्तार किया विभिन क्षेत्रों में. जिसमे मुख्य रूप से 
  • पेट्रोरसायन, 
  • दूरसंचार, 
  • सूचना प्रोद्योगिकी, 
  • उर्जा, बिजली, फुटकर 
  • कपड़ा/टेक्सटाइल,
  • मूलभूत सुविधाओं की सेवा, 
  • पूंजी बाज़ार (capital market) 
  • और प्रचालन-तंत्र (logistics) शामिल हैं...

मृत्यु:-
धीरुभाई की मौत एक बड़े सदमे की वाकः से दिल का दौरा पड़ा और उसी वजह से मुंबई के ब्रीच कैंडी अस्पताल में 24 जून, 2002 को अस्पताल में भर्ती कराया गया और 6 जुलाई 2002 को धीरुभाई अम्बानी ने अपनी अन्तिम सांसें लीं.. बताते चले की एक बार पहले भी उन्हें दौरा पद चूका था जिसके कारण उनके दायें हाँथ में लकवा मार दिया था. 
धीरुभाई अम्बानी के दो पुत्र हैं मुकेश  अम्बानी और अनिल अम्बानी और दो पुत्रिया भी हैं जिनका नाम  नीना कोठारी और दीप्ति सल्गाओंकर.. और विस्तार से जानने के लिए यहाँ Click करे.... 
दोस्तों आईये इस आर्टिकल के माध्यम से पढ़ते हैं धीरुभाई अम्बानी द्वारा लिखे गए कुछ अनमोल वचन जो उनके जीवन की सफलता का राज हैं

 जो सपने देखने की हिम्मत करते हैं , 
 वो पूरी दुनिया को जीत सकते हैं..


 Jo SapneDekhne Ki Himmat Karte Hain,
 Vo Puri Duniya Ko Jet Sakte Hain..
धीरूभाई अम्बानी के 25 अनमोल विचार

 सही उद्यमशीलता जोखिम लेने से ही आता है...


 Sahi Udhamshelta Jokhim Lene Se Hi Aata Hai...

धीरूभाई अम्बानी के 25  सफलता के राज 

 यदि भारत को एक महान राष्ट्र बनना चाहता है, 
 तो हमें भरोसा करने का साहस होना चाहिए. यह मेरा विश्वास है...


 Yadi Bharat Ko Ek Mahan Rashtra Banna Cahta Hai,
 To Hamen Brosa Karne Ka sahas Hona Chahiye Yah Mera  Vishvas Hai..

 मेरे भूत , वर्तमान और भविष्य के बीच एक आम कारक है,
 रिश्ते और विश्वास . यही हमारे विकास की नीव हैं...


 Mere Bhut Vartman Aur Bhvishya Ke Bich Ek Aam Karak Hai,
 Rishte Aur Vishvas Yahi Hmare Vikas Ki Niv Hai...

धीरूभाई अम्बानी के 25 अनमोल विचार

 यदि आपको अपने चुने हुए मार्ग पर विश्वास है, 
 इस पर चलने का साहस है और मार्ग की हर कठिनाई को जीतने की शक्ति है,
 तो आपका सफल होना निश्चित है...


 Yadhi Aapko Apne Chune Huy marg Par Vishvas Hai,
 Es Par Chalne Ka Sahas Hai Aur Marg Ki Har Kathinaee Ko Jetne Ki Shakti Hai,
 To Aapka Safal Hona Nischit Hai.....


 एक दिन धीरूभाई चला जाएंगा,
 लेकिन रिलायंस के कर्मचारी और शेयरधारक इसे चलाते रहेंगे.
  रिलायंस अब एक विचार है जिसमे अम्बानियों का कोई अर्थ नहीं है...


 Ek Din Dhirubhai Chala Jayga,
 Lakin Rilayans Ke Karmchari Aur Sheyardharak Ise Chalate Rahege,
 Rilayans Ab Ek Vichar Hai Jisme Ambaniyon Ka Koi Arth Nahi Hai...


 हमारे स्वप्न विशाल होने चाहिए।  हमारी महत्त्वाकांक्षा ऊँची होनी चाहिए.
 हमारी प्रतिबद्धता गहरी होनी चाहिए और हमारे प्रयत्न बड़े होने चाहिए.
  रिलायंस और भारत के लिए यही मेरा सपना है...


 Hmare Svapn Vishal Hone Chahiye Hamari  Mahtvakanksha  Unchi Honi Chahiye,
 Hamari Pratibadhta Ghari Honi Chahiye Aur Hmare  Pryatn Bade Hone Chahiye,
 Rilayans Aur Bharat Ke Liy Yahi Mera Sapna Hai....


  मैं भारत को एक महान,
 आर्थिक महाशक्ति बनने का सपना देखता हूँ...


 Me Bharat Ko Ek Mahan 
 Arthik Mahashakti Banne Ka  Sapna  Dekhta Hun..


 ना शब्द मुझे सुनाई नहीं देता..


 Na Shabd Mujhe Sunaee Nahi Deta....

Best 25 Quotes By Dhirubhai Ambani  

 यदि आप अपने सपने पुरे नहीं करोंगे तो 
 कोई और आपको अपने सपने पुरे करने के काम में लगाएगा...


 Yadi Aap Apne sapne Pure Nahi Karoge To,
 Koi Aur Aapko Apne Sapne Pure Karne Me Lagayga...


 कठिन समय में भी अपने लक्ष्य को मत छोड़िये 
और विपत्ति को अवसर में बदलिए...


 Kathin Smya  Me Bhi Apne Lakshya Ko Mat Chodiye,
 Aur Vipti Ko Avsar Me Badlie......


 समय सीमा पर काम ख़तम कर लेना काफी नहीं है,
 मैं समय सीमा से पहले काम ख़तम होने की अपेक्षा करता हूँ...


 Samya Seema Par Kam Khatm Kar Lena Khafi Nahi Hai,
 Me Samya Seema Se Pahle Kam Khatm Honae Ki Apeksha Karta Hun...


 युवाओं को एक अच्छा वातावरण दीजिये। उन्हें प्रेरित कीजिये,
 उन्हें जो चाहिए वो सहयोग प्रदान कीजिये.
  उसमे से हर एक आपार उर्जा का श्रोत है.
 वो कर दिखायेगा....


 Yuwaon Ko Ek Accha Vatavaran Dijiye Unhe Prerit Kijiye,
 Unhe Jo Chahiye Vo Sahyog Pradan Kijiye,
 Usme Se Har Ek Aapar Urja Ka Shrot Hai.,
 Vo Kar Dikayega...

धीरूभाई अम्बानी के 25 अनमोल विचार

 हम भारतीयों की समस्या यह है कि 
 हमने बड़ा सोचने की आदत खो दी है...


 Hum Bhartiyon Ki Samsya yah Hai Ki,
 Hamne Bada Sochne Ki Aadat Kho De Hai.....


 यदि आप दृढ़ संकल्प के साथ और पूर्णता के साथ काम करते हैं, 
 तो सफलता आपका पीछा करेगी..


 Yadi Aap Dran Sanklp Ke Sath Aur Purnta Ke Sath Kam  Karte Hain,
 To Saflta Aapka Picha Karegi....


 हम दुनिया को साबित कर सकते हैं कि 
 भारत सक्षम राष्ट्र हैं. हम भारतीयों को प्रतियोगिता से डर नहीं लगता. 
 भारत उपलब्धियां प्राप्त करने वालों का राष्ट्र है....


 Hum Duniya Ko Sabit Kar Sakte Hai Ki,
 Bharat Skshm Rashtra Hai Hum Bhartiyon Ko Pratiyogita  Se Dar Nahi Lagta,
 Bharat Uplabdhiyan Prapt  Karne Valon Ka Rashtra Hai....


 फायदा कमाने के लिए न्योते की ज़रुरत नहीं होती...


 Fayda Kamane Ke Liye Nyote Ke Zarurat Nahi Hoti....

धीरूभाई अम्बानी के 25  सफलता के राज 

 बड़ा सोचो , जल्दी सोचो , आगे सोचो . 
 विचारों पर किसी का एकाधिकार नहीं है..


 Bada Socho Jaldi Socho Aage Socho.,
 Vicharon Par Kisi Ka Akdhikar Nahi Hai...


 विचारों पर किसी का एकाधिकार नहीं है..


 Vicharon Par Kisi Ka Akadhikar Nahi Hai....
धीरूभाई अम्बानी के 25 अनमोल विचार

 रिलायंस की सफलता का राज़
 मेरी महत्वाकांक्षा और अन्य पुरुषों का मन जानना है...


 Rilayans Ki Saflta Ka Raz,
 Meri Mhatvakanksha Aur Any Purushon  Ka Man Janna Hai..


 कठिनाइयों में भी अपने लक्ष्य को पाने की कोशिश करें.
  कठिनाइयों को अवसरों में तब्दील करें. असफलताओं के बावजूद, 
 अपना मनोबल ऊँचा रखें. अंत में सफलता आपको अवश्य मिलेगी...


 Kathinaeeyon  Me Bhi Apne Lakshya ko Pane Ki Koshish Karen,
 Kathinaeeyon Ko Avsaron Me Tabdil Karen Asfltaon Ke Bavjud,
 Apna Manobal Uncha Rakhen Ant Me Saflta Aapko Avshy  Milegi...
Best 25 Quotes By Dhirubhai Ambani  

 हम अपने शाशकों को नहीं बदल सकते
 पर जिस तरह वो हम पे राज करते हैं उसे बदल सकते हैं....


 Hum Apne Shashkon Ko Nahi Badal Sakte,
 Par Jis Trah Vo Hum Pe Raz Karte Hai Use Badal  Sakte Hai...

धीरूभाई अम्बानी के 25  सफलता के राज 

 पापा कहते थे की सपने मत देखो, 
 सपने कभी पुरे नहीं होते। पर मैंने एक सपना देखा और वो भी हुआ...


 Papa Khate The Ki Sapne Mat Dekho,
 Sapne Kabhi Pure Nahi Hote Par Mene Ek Sapna Dekha  Aur Vo Bhi Huwa....
 Note: दोस्तों बहुत सावधानी बरतने के बावजूद यदि ऊपर दिए गए किसी भी वाक्य या Quote में आपको कोई त्रुटि मिले तो कृपया हमें क्षमा करें और comments के माध्यम से अवगत कराएं ताकि उन त्रुटियों को सुधार सके हम. आशा हैं की आप हमारा साथ देंगे  धन्यवाद  
  विश्व प्रसिद्द लेखकों और विद्वानों द्वारा लिखे गए और बोले गए अनमोल विचार एवं कथनों को और ज्यादा पढ़ने और जानने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर जाते..
Previous Post
Next Post

About Author

0 comments: