Tuesday, 25 April 2017

Best 45 Quotes of Jawahar Lal Nehru in Hindi

पंडित जवाहर लाल नेहरू के ढेरो अनमोल वचन और विचार 

स्वतन्त्र भारत के प्रथम प्रधानमन्त्री पंडित जवाहर लाल नेहरू का  जन्म 14 नवम्बर 1889 को उत्तरप्रदेश के इलाहाबाद में हुआ था. उनके पिता श्री  का नाम  मोतीलाल नेहरू था. उनकी माता जी का नामा स्वरूपरानी थुस्सू था. पंडित जवाहर लाल नेहरू  ने अपनी शिक्षा के लिए जब वे 15 वर्ष की उम्र में ही  इंग्लैंड चले गए और अपनी स्कूली शिक्षा हैरो से की तथा उसके बाद लंदन में ट्रिनिटी कॉलेज से शिक्षा को प्राप्त किया, उसके बाद उन्होंने कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय में प्रवेश लिया और वही से अपनी पढाई पूरी कर डिग्री को  प्राप्त किया..
अपनी शिक्षा को पूरा करके नेहरू 1912 में भारत लौट आये और वही अपनी वकालत शुरू कर दी, नेहरू जी की शादी 1916 में कमला नेहरू के साथ हुयी...
45-Quotes-of-Jawahar-Lal-Nehru-in-Hindi
45 Quotes of Jawahar Lal Nehru in Hindi

1919 महात्मा गांधी ने रॉलेट अधिनियम के खिलाफ एक अभियान शुरू किया था उसी समय नेहरू जी की मुलाकर महात्मा गांधी से हुयी और उनके सम्पर्क में आये.. और उनके विचारो से इस कदर प्रभावित हुए की पश्चिमी कपडों और महंगी संपत्ति का त्याग कर एक खादी कुर्ता और गाँधी टोपी पहनने लगे और अपने परिवार को उसी रंग में ढाल दिया..

महात्मा गांधी जी द्वारा चलाये गए कई आंदोलनों में हिस्सा लिया उनकी पहली गिरफ्तारी 1920-1922 में चल रहे असहयोग आंदोलन दौरान हुयी... गिरफ्तार किए गए नेहरू जी की रिहाई कुछ ही महीनो में हो गयी थी.. 

बताते चले की सन् 1947 में भारत की आज़ादी के बाद भावी प्रधानमन्त्री के लिये कांग्रेस में एक मतदान हुआ जिसमे सर्वाधिक जिसे मत मिलता वह भारत का प्रथम प्रधानमन्त्री बनता इस मतदान में सरदार पटेल को सर्वाधिक मत मिले. और  साथ ही आचार्य कृपलानी को सर्वाधिक मत मिले थे लेकिन गांधीजी के कहने पर सरदार पटेल और आचार्य कृपलानी ने प्रधानमन्त्री पद के लिए दाखिल किये गए नाम को वापस ले लिया और नेहरू जी को प्रधानमन्त्री बना दिया गया..

पंडित जवाहर लाल नेहरू की मृत्यु 27 मई 1964 दिल का दौरा पड़ने से हुयी और वह दुनिया को अलविदा कह के चले गए ज्यदा जानकारी के लिए विकिपीडिया की साईट पर जाए...

आईये इस आर्टिकल में पढ़ते हैं नेहरू जी के द्वारा कही गयी कुछ अनमोल बाते जी हमें प्रेरणा देती हैं 



 जाहिर है, दक्षता का सबसे अच्छा प्रकार वह है.
 जो मौजूदा सामग्री का अधिकतम लाभ उठा सके...


 Zahir Hai Daschta Ka Sabse Accha Prakar Wha Hai.
 Jo Mojuda Samagri Ka Adhiktam Labh Utha Sake...

45 Quotes of Jawahar Lal Nehru in Hindi

 पूर्ण रूप से आन्दोलनकारी रवैया किसी,
 विषय के गहन विचार के लिए ठीक नहीं है...


 Purn Rup Se Andolankari Raveya Kisi Visey.
 Ke Ghan Vichar Ke Liye Thik Nahi Hai...


 बिना शांति के, और सभी सपने खो जाते हैं.
 और राख में मिल जाते हैं....


 Bina Shanti Ke Aur Sabhi Sapne KHo Jate Hai,
 Aur Rakh Me MIl Jata Hai....
पंडित जवाहरलाल नेहरू हिंदी सुविचार

 यदि पूंजीवादी समाज की शक्तियों को अनियंत्रित छोड़ दिया जाए तो,
 वो अमीर को और अमीर और गरीब को और गरीब बना देंगी...


 Yadi Punjivadi Samaj Ki Shaktiyo Ko Aniyantrit Chode Diya  Jaye T,
  o vo Ameer Aur Garib Ko Aur Garib Bana Degi.....
Thoughts of Jawaharlal Nehru

 हम एक अद्भुत दुनिया में रहते हैं जो सौंदर्य, 
 आकर्षण और रोमांच से भरी हुई है. 
 यदि हम खुली आँखों से खोजे तो यहाँ रोमांच का कोई अंत नहीं है....


 Hum Ek Adhut Duniya Ne Rahte Hain Jo Sondary,
 Aakarsan Aur Romanch Se Bhari Hui Hai,
  Yadi Hum Khuli Aankho Se Khoje To Yah Romanch Ka Koi  Ant Nahi Hai...........

 कार्य के प्रभावी होने के लिए उसे.
  स्पष्ठ लक्ष्य की तरफ निर्देशित किया जाना चाहिए.......


 Karya Ke Prabhavi Hone Ke LIye Use.
 Ispasth Lkshay Ki Taraf Nirdesit Kiya Jana Chahiye.....

 महान कार्य और छोटे लोग साथ नहीं चल सकते....


 Mahan Karya Aur Chote Log Sath Nahi Chal  Sakte...
पंडित जवाहरलाल नेहरू हिंदी सुविचार

 चुनाव जनता को राजनीतिक शिक्षा देने का विश्वविधालय है....

 Chunav Janta Ko Rajnetik  shiksha Dene Ka Visvidyalay  Hai...


 शायद जीवन में भय से बुरा और खतरनाक कुछ भी नहीं है...


 Shyed Jivan Me Bhay Se Bura Aur Khatarnak Kuch Bhi  Nahi Hai.....


 जीवन विकास का सिद्धान्त है, स्थिर रहने का नहीं....


 Jivan Vikas Ka Sidhyant Hai Isther Rahne Ka Nahi...
45 Quotes of Jawahar Lal Nehru in Hindi

 हमें थोडा विनम्र रहना चाहिए, 
 हम ये सोचें कि शायद सत्य पूर्ण रूप से हमारे साथ ना हो....


 Hume Thoda Vinamr Rahna Chiya,
 Hum Ye Soche Ki Shyed Satya Purn Rup Se Humare Sath  Na Ho..

 संकट और गतिरोध जब वे होते हैं तो कम से कम.
 उनका एक फायदा  होता है.
  कि वे हमें सोचने पर मजबूर करते हैं.....


 Sankat Aur Ghatirodh Jab Ve Hote Hai ToKam Se Kam  Unka Ek Fayada Hota Hai.
 Ki Ve Humen Sochane Par Majbur Karte Hain....

 शांति राष्ट्रों का सम्बन्ध नहीं है,
 यह एक मन: स्थिति है जो आत्मा की निर्मलता से आती है,
 शांति सिर्फ युद्ध का अभाव नहीं है। यह मन की एक अवस्था है...


 Shanti Rastron Ka Sambandh Nahi Hai,
 yah Ek man Istithy Hai Jo Aatma Ki Nirmalta Se Aati Hai.
 Shanti Sirf YUdh Kha Abhav Nahi Hai Yah Man KI Ek  Awestha Hai....
Thoughts of Jawaharlal Nehru

 अच्छी नैतिक स्थिति में होना कम से कम उतना ही प्रशिक्षण मांगता है  जितना कि अच्छी शारीरिक स्थिति में होना....


 Acchi Nattick Isthite Me Hon Kam Se Kam Utna Hi  Parischan Mangta Hai,
  Jitna Ki Acchi Sarireek Isthiti Me Hona...
पंडित जवाहरलाल नेहरू हिंदी सुविचार

 लोगों की कला उनके दिमाग का सही दर्पण है....


 Logon Ki Kala Unke Dimag Ka Shi darpan Hai...


 तथ्य तथ्य हैं और आपके नापसंद करने से,
 गायब नहीं हो जायेंगे...


 Ththya Ththya Hai Aur Aapke Napasand Karne Se,
 Gayab  Nahi Ho Jayange....

 दुसरों के अनुभवों से लाभ उठाने वाला बुद्धिमान होता है...


 Dusre Ke Anubhavo Se Labh Uthane Vala Buddhiman Hota  Hai....


 जब तक मैं स्वयं में आश्वस्त हूँ,
 की किया गया काम सही काम है तब  तक मुझे संतुष्टि रहती है....


 Jab Tak Me Svam  Me Asvasth Hun Ki.
 Kiya Gaya Kam Sahi  Kam Hai Tab Tak Mujhe Santusthi  Rahti Hai ....

45 Quotes of Jawahar Lal Nehru in Hindi

 बहुत अधिक सतर्क रहने की नीति सभी खतरों में सबसे बड़ा है...


 Bhaut Adhik Satark Rahne Ki  Neeti  Sabhi Khatro Me  Sabse Bada Hai......

 मैं पूर्व और पश्चिम का अनूठा मिश्रण बन गया हूँ, 
 हर जगह बेमेल सा, घर पर कहें का नही....


 Mai Purvi Aur Paschmi Ka Anutha Misran Ban Gaya Hun,
  Har Jagha Bemel Sa Ghar Par Khen Ka Nahi........

 संस्कृति मन और आत्मा का विस्तार है...


 Sanskarti Man Aur Aatma Ka Vistar Hai ...

पंडित जवाहरलाल नेहरू हिंदी सुविचार

 असफलता तभी आती है जब हम अपने आदर्श, 
 उद्देश्य, और सिद्धांत  भूल जाते हैं...


 Asfalta Tabhi Aati Hai Jab Hum Apne Adarsh,
  Uddesy Aur Sidhyant Bhul Jate Hai....


 नागरिकता देश की सेवा में निहित है...


 Nagreckta  Des Ki Sewa Me Nehet Hai....


 हमारे अन्दर सबसे बड़ी कमी यह है कि,
 हम चीजों के बारे में बात ज्यादा करते हैं और काम कम...


 Humare Andar Sabse Badhi Kami Yah Hai Ki,
  Hum Chijon Ke Bare Me Bat Jayda Karte HAi Aur Kaam  Kam......

Thoughts of Jawaharlal Nehru
 समय सालों के बीतने से नहीं मापा जाता,
 बल्कि किसी ने क्या किया, क्या महसूस किया, 
 और क्या हांसिल किया इससे मापा जाता है...


 Samy Salon Ke Bitne Se Nahi Mapa Jata,
 Balki Kishi Ne Kya Kiya Kya Mahsuch Kiya,
 Aur Kya Hanchil Kiya Isse Mapa Jata Hai....

45 Quotes of Jawahar Lal Nehru in Hindi

 हर एक हमलावर राष्ट्र की यह दावा करने की आदत होती है,
 कि वह अपनी रक्षा के लिए कार्य कर रहा है...


 Har Ek Humlavar Rastra Ki Yah Dava Karne Ki Aadat Hoti  Hai.
 Ki Wah Apni Racha Ke Liye Karya Kar Raha Hai...


 जो व्यक्ति अधिकतर अपने ही गुणों का बखान करता रहता है,
 वो अक्सर सबसे कम गुनी होता है...


 Jo Vyakit Adhiktar Apne Hi Ghuno Ka Bhakhan Karta Hai.
 Vo Aksar Sabse Kam Ghuni Hota HAi ...

पंडित "जवाहरलाल नेहरू हिंदी सुविचार"

 वह व्यक्ति जो सबकुछ पा चुका है,
 वह हर एक चीज शांति और व्यवस्था के पक्ष में चाहता है....


 Wah Vyakit  Jo Sb Kuch Pa Chuka Hai,
 Wah Har Ek Chij Shanti Aur Vavstha Ke Pach Me Chata  HAi...


 लोकतंत्र और समाजवाद लक्ष्य पाने के साधन है, 
 स्वयम में लक्ष्य नहीं...


 Loktantra Aur Samajvad Lkshay Pane Ke Sadhan Hain,  Svam Me Lkshay Nahi...


 अज्ञानता बदलाव से हमेशा डरती है...


 Agyanta Badlav Se Humesha Darti Hai ...


 एक सिद्धांत को वास्तविकता के साथ संतुलित किया जाना चाहिए...


 Ek Sidhyant Ko Vastavekta Ke Sath Santulit Kiya Jana  Chahiya...
पंडित जवाहरलाल नेहरू हिंदी सुविचार

 आप तस्वीर के चेहरे दीवार की तरफ मोड़ के,
 इतिहास का रुख नहीं बदल सकते...


 Aap Tasver Ke Chehre Divar Ki Taraf Mod Ke,
  Itihas Ka Rukh Nahi Badal Sakte...

 एक ऐसा क्षण जो इतिहास में बहुत ही कम आता है, 
 जब हम पुराने के छोड़ नए की तरफ जाते हैं , 
 जब एक युग का अंत होता है, 
 और जब वर्षों से शोषित एक देश की आत्मा, 
 अपनी बात कह सकती है...


 Ek Eishe Chan  Jo Iteshas Me Bhaut Hi Kam Aata Hai,
 Jab Hum Purane Ke Chode Naye Ki Taraf Jate Hai,
 Jab Ek Yug Ka Ant Hota Hai,
 Aur Jab Varsho Se Soshit Ek Des Ki Aatma,
 Apni Bat Kha Sakti Hai......


 लोकतंत्र अच्छा है,
 मैं ऐसा इसलिए कह रहा हूँ क्योंकि बाकी व्यवस्थाएं और बुरी हैं..


 Loktantra  Locktntra Accha Hai,
 Mia Eisha Ishliye Kha Raha Hun Kyuki Baki Vavsthaye Aur Buri Hai...
45 Quotes of Jawahar Lal Nehru in Hindi

 जो व्यक्ति भाग जाता है वह शांत बैठे व्यक्ति की तुलना में,
 अधिक खतरे में पड़ जाता है...


 Jo Vyakit Bhag Jata Hai Wah Shant Bathe Vyakit Ki Tulna  Me,
 Adhik Khatre Me Pad Jata Hai...

पंडित जवाहर लाल नेहरू के ढेरो अनमोल वचन और विचार 

 सुझाव देना और बाद में हमने जो कहा,
 उसके नतीजे से बचने की कोशिश करना बेहद आसान है...


 Sujhav Dena Aur Bad Me Humne Jo Kha,
 Uske Nateje Se Bachne Ki Koshish Karna Behad Ashan  Hai...

 हम वास्तविकता में क्या हैं,
 वो और लोग हमारे बारे में क्या सोचते हैं,
 उससे कहीं अधिक मायने रखता है....


 Hum Vstvikta Me Kya Hai,
 Vo Aur Log HUmare Bare Me Kya Sochte Hai Usse Adhik Maine Rakhta Hai,

 संकट के समय हर छोटी चीज मायने रखती है..


 Sankat Ke Samay Hur Choti Chij Miyne Rakhti Hai..

पंडित जवाहर लाल नेहरू के ढेरो अनमोल वचन और विचार 

 जो पुस्तकें हमें सोचने के लिए विवश करती हैं, 
 वे हमारी सबसे अधिक सहायक हैं...


 JO Pustake Humen Sochne Ke Liye Vivas Karti Hain,
 Ve Humari Sabse Adhik Sahayak Hain...


 जीवन ताश के पत्तों के खेल की तरह है,
 आपके हाथ में जो है वह नियति है, 
 तरह से आप खेलते हैं वह स्वतंत्र इच्छा है....


 Jivan Tash Ke Patton Ki Khel Ke Tarah Hai.
 Aapke Hath Me Jo Hai Wah Neyet Hai,
 Jis Tarah Se Aap Khelte Hain Wah Svatantra Ichcha Hai...

 वफादार और कुशल महान कारण के लिए कार्य करते हैं, 
 भले ही उन्हें तुरंत पहचान ना मिले, अंततः उसका फल मिलता है...


 Vafadar Aur Kushal Mahan Karan Ke Liye Karya Karte Hai,
 Bhle He Unhe Turant Pachchan Na Mile,
 Anttha Uska Fal Milta Hai...

45 "Quotes of Jawahar Lal Nehru" in Hindi

 आपतियां हमें आत्म-ज्ञान कराती हैं,
 ये हमें दिखा देती हैं कि हम किस मिट्टी के बने हैं...


 Aapatiya Humen Atm-Gyan Karati Hain,
 Ye Hume Dikha Deti Hain Ki Hum Kishi Mitti Ke Bane  Hain ...

  विश्व प्रसिद्द लेखकों और विद्वानों द्वारा लिखे गए और बोले गए अनमोल विचार एवं कथनों को और ज्यादा पढ़ने और जानने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर जाते..
Previous Post
Next Post

About Author

0 comments: